Le navarin d’agneau est un classique de la cuisine française et il est très bon ! Les légumes sont compotés et cuits ensuite au four, et le vin et les aromates (thym et romarin) donnent à la viande un goût si particulier et si bon ! En plus, la sauce est divine 🙂 Essayez, c’est simple à faire et mérite le détour sans question 🙂
En deux mots :« Que ceux qui veulent que ma justice soit reconnue se réjouissent et soient transportés de joie »
Ancien Testament, Psaumes Tweet
difficulté – facile
préparation– 15’ (pour préparer les légumes et la viande)
cuisson –10’ (sur feu très doux) et 45’ (au four)
parts – 3
Ingrédients
- 400gr d’épaule d’agneau sans os
- 4 pommes de terre moyennes
- 2 carottes
- 2 petits oignons
- 2 grandes gousses d’ail
- 1 càc de thym
- 1 càc de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1 càS de concentré de tomate
- 4 càc d’huile d’olive
- 1 càS de farine
- 50ml de vin blanc
- ½ càc de fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- sel, poivre pour la viande
Etapes
- Préchauffez le four à 180°C
- Lavez et épluchez les pommes de terre
- Epluchez et lavez l’oignon
- Epluchez et lavez l’ail
- Epluchez et lavez les carottes
- Coupez les pommes de terre, les oignons et l’ail en quatre
- Coupez les carottes en rondelles de taille moyenne
- Coupez la viande en morceaux moyen
- Salez et poivrez les morceaux de viande
- Chauffez une casserole en fonte ou de technologie similaire
- Ajoutez l’huile
- Une fois chaud, ajoutez les morceaux de la viande
- Faites suer la viande
- Ajoutez les légumes et faites-les revenir avec la viande
- Ajoutez le thym, le romarin et le laurier et remuez
- Couvrez et baissez le feu sur feu très doux
- Laissez compoter 10’ en mélangeant de temps en temps
- Ajoutez le concentré de tomate et mélangez
- Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle disparaisse
- Ajoutez le vin et laissez évaporer
- Ajoutez de l’eau chaude jusqu’à ¾ d’hauteur de la viande
- Ajoutez le sel et le poivre et mélangez
- Couvrez et mettez au four
- Cuisez 45’ (si à la fin reste de l’eau, faites-le évaporer en le mettant sur feu fort)
- C’est délicieux !
Inspiration
La recette de navarin d’agneau de Paul Bocuse comme elle peut être trouvée dans le livre Bocuse Paul, Muller Christophe, Simple comme Bocuse, Glénat, Pocket, Paris, 2014 (*)
(*) Je ne vous mets pas la référence chez amazon parce que le prix est exorbitant !
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Pour les cancres, Recettes, Recettes salées, Viandes
- Ingrédients : agneau, ail, carotte, concentré de tomate, farine, huile d'olive, laurier, oignon, pommes de terre, romarin, thym, vin