Ces noix de Saint-Jacques avec leur sauce aux agrumes (orange, mandarine), au lait de coco, curry et citronnelle sont légèrement épicées et créent une sensation sucré-salé que nous n’allez pas oublier. Tout est dosé de façon subtile juste pour sublimer les Saint-Jacques. Essayez et vous allez adorer, j’en suis sure.
En deux mots :« Ni le pavot, ni la mandragore, ni tous les sirops narcotiques du monde ne te rendront jamais ce doux souvenir que tu avais hier ».
William Shakespeare, Othello (trad. François-Victor Hugo) Tweet
difficulté – facile
préparation– 5’
cuisson – 10’ (pour la préparer la sauce) + 30’ (pour infuser la citronnelle dans la sauce) + 10’ (pour les Noix Saint-Jacques)
parts – 2
Ingrédients
pour la sauce
- 3 ou 4 mandarines
- 1 orange
- 1/8 càc de curry
- 1 càS de lait de coco
- 1/8 càc de fleur de sel
- 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- 8-10 feuilles de citronnelle séchée
pour les noix de Saint-Jacques
- 10 noix de Saint-Jacques (fraîches ou surgelées)
- 10gr de beurre
- le zeste d’une orange
- 1 petite gousse d’ail
- un peu de sel et de poivre
Etapes
pour la sauce
- Lavez les agrumes
- Prélevez le zeste de l’orange pour préparer les noix de Saint-Jacques et pressez-le pour avoir son jus
- Pressez les 3 mandarines et versez-les dans le jus d’orange
- Goûtez pour voir si la mandarine est présente dans le jus ; si elle n’y est pas, il faudrait presser la quatrième mandarine et l’ajouter au reste
- Mettez le jus des agrumes dans une petite casserole
- Chauffez à feu assez fort et remuez constamment avec le fouet ; si une mousse se forme retirez-la avec une cuillère
- Au fur et à mesure le jus va commencer à s’épaissir
- Arrêtez la cuisson une fois que le jus devient un peu sirupeux
- Mettez la petite sauce d’agrumes dans un petit bol
- Ajoutez le lait de coco et le curry
- Salez, poivrez
- Emulsionnez le tout avec un fouet ou une fourchette
- Ajoutez les feuilles de citronnelle, couvrez et laissez infuser 30’
pour noix de Saint-Jacques
- Si elles sont fraîches :
- Chauffez le beurre dans une poêle
- Ajoutez l’ail coupé en petits dès
- Ajoutez le zeste d’orange et faites revenir le tout
- Une fois les arômes sortis, ajoutez les noix de Saint-Jacques
- Cuisez les noix de Saint-Jacques 10’ au total en les retournant toutes les minutes
- Salez et poivrez juste un petit peu
- Si elles sont surgelées:
- Chauffez le beurre dans une poêle
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et remuez constamment jusqu’à ce qu’elles décongèlent
- Ajoutez l’ail coupé en petits dès
- Ajoutez le zeste d’orange et faites revenir le tout
- Cuisez les noix de Saint-Jacques 10’ au total en les retournant toutes les minutes
- Salez et poivrez juste un petit peu
pour le dressage
- Chauffez la sauce au micro-onde ou sur feu très doux dans une casserole
- Posez les noix de Saint-Jacques dans une assiette et versez un peu de sauce par-dessus
- Dégustez avec les endives braisées au miel sur lesquelles vous pouvez verser un peu de sauce également
- Savourez !
Inspiration
J’ai eu l’inspiration de faire cette recette grâce à l’autre recette de noix Saint-Jacques que vous pouvez trouver sur le site et qui est inspirée à son tour d’une recette du Ritz. Ici, j’utilise la mandarine au lieu du pomelo et un peu de lait de coco pour lier et donner à cette sauce un caractère un peu asiatique indien grâce au curry et à la citronnelle.
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Poissons, Pour les cancres, Recettes, Recettes salées
- Ingrédients : ail, beurre, citronnelle, curry, lait de coco, mandarine, noix de Saint-Jacques, orange