Noix de Saint-Jacques aux agrumes, coco, curry et citronnelle

Ces noix de Saint-Jacques avec leur sauce aux agrumes (orange, mandarine), au lait de coco, curry et citronnelle sont légèrement épicées et créent une sensation sucré-salé que nous n’allez pas oublier. Tout est dosé de façon subtile juste pour sublimer les Saint-Jacques. Essayez et vous allez adorer, j’en suis sure.

En deux mots :

« Ni le pavot, ni la mandragore, ni tous les sirops narcotiques du monde ne te rendront jamais ce doux souvenir que tu avais hier ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 10’ (pour la préparer la sauce) + 30’ (pour infuser la citronnelle dans la sauce) + 10’ (pour les Noix Saint-Jacques)
parts – 2  

Ingrédients

pour la sauce

pour les noix de Saint-Jacques

  • 10 noix de Saint-Jacques (fraîches ou surgelées)
  • 10gr de beurre
  • le zeste d’une orange
  • 1 petite gousse d’ail
  • un peu de sel et de poivre

Etapes

pour la sauce

  • Lavez les agrumes
  • Prélevez le zeste de l’orange pour préparer les noix de Saint-Jacques et pressez-le pour avoir son jus
  • Pressez les 3 mandarines et versez-les dans le jus d’orange
  • Goûtez pour voir si la mandarine est présente dans le jus ; si elle n’y est pas, il faudrait presser la quatrième mandarine et l’ajouter au reste
  • Mettez le jus des agrumes dans une petite casserole
  • Chauffez à feu assez fort et remuez constamment avec le fouet ; si une mousse se forme retirez-la avec une cuillère
  • Au fur et à mesure le jus va commencer à s’épaissir
  • Arrêtez la cuisson une fois que le jus devient un peu sirupeux
  • Mettez la petite sauce d’agrumes dans un petit bol
  • Ajoutez le lait de coco et le curry
  • Salez, poivrez
  • Emulsionnez le tout avec un fouet ou une fourchette
  • Ajoutez les feuilles de citronnelle, couvrez et laissez infuser 30’

pour noix de Saint-Jacques

  • Si elles sont fraîches :
    • Chauffez le beurre dans une poêle
    • Ajoutez l’ail coupé en petits dès
    • Ajoutez le zeste d’orange et faites revenir le tout
    • Une fois les arômes sortis, ajoutez les noix de Saint-Jacques
    • Cuisez les noix de Saint-Jacques 10’ au total en les retournant toutes les minutes
    • Salez et poivrez juste un petit peu
  • Si elles sont surgelées:
    • Chauffez le beurre dans une poêle
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et remuez constamment jusqu’à ce qu’elles décongèlent
    • Ajoutez l’ail coupé en petits dès
    • Ajoutez le zeste d’orange et faites revenir le tout
    • Cuisez les noix de Saint-Jacques 10’ au total en les retournant toutes les minutes
    • Salez et poivrez juste un petit peu

pour le dressage

  • Chauffez la sauce au micro-onde ou sur feu très doux dans une casserole
  • Posez les noix de Saint-Jacques dans une assiette et versez un peu de sauce par-dessus
  • Dégustez avec les endives braisées au miel sur lesquelles vous pouvez verser un peu de sauce également
  • Savourez !

Inspiration

J’ai eu l’inspiration de faire cette recette grâce à l’autre recette de noix Saint-Jacques que vous pouvez trouver sur le site et qui est inspirée à son tour d’une recette du Ritz. Ici, j’utilise la mandarine au lieu du pomelo et un peu de lait de coco pour lier et donner à cette sauce un caractère un peu asiatique indien grâce au curry et à la citronnelle.

o-o C’est si bon ! o-o

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