L’omelette en version sucrée est possible car l’idée vient de Grand Pierre Gagnaire et même si j’ai changé la recette et j’ai mis des framboises au lieu des fraises et des pêches (comme à la recette d’origine), le résultat est très satisfaisant et surtout très original 😉
En deux mots :
« Les pensées s’affermissent par les conseils, et la guerre doit être conduite par la prudence ».
Ancien Testament, Proverbes de Salomon Tweet
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 5’
cuisson – 3’-5’ (pour la confiture de framboises) + 3’ (pour l’omelette)
parts – 1
En résumé…
Etapes
- Lavez et essorez les framboises
- Gardez quelques-unes pour la déco
- Mettez le reste dans une petite casserole et ajoutez l’eau et le sucre blanc
- Portez à ébullition et baissez le feu sur doux
- Laissez compoter 3’ afin qu’il n’y a plus d’eau
- Mettez la confiture dans un bol pour refroidir
- Battez les œufs en omelette
- Chauffez une poêle
- Ajoutez le beurre
- Une fois chaud, ajoutez l’omelette et baissez le feu
- Une fois que la partie haute devient presque solide, parsemez avec le rapadura ou la cassonade
- Une fois que le sucre fond et l’omelette est solide, retournez-la pour caraméliser le dessous
- Déposez l’omelette sur une assiette et étalez la confiture de framboises
- Parsemez avec des framboises fraîches et un peu de sucre glace
- Prêt, très bon et surtout très original !
- 🙂
Inspiration
Une recette du Grand Pierre Gagnaire d’une omelette sucrée faite avec les pêches dans le sirop et de fraises comme on la trouve dans le livre Gaudry François-Régis et ses amis, On va déguster, Marabout, Paris, 2015, p. 25.
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Cuisine Végétarienne, Cuisines Spéciales, Oeufs
- Ingrédients : beurre, cassonade, framboises, oeufs, rapadura, sucre blanc, sucre glace