Cette pastilla marocaine au poulet est un délice ! Elle est construite avec une couche d’oignons aux fines herbes (persil et coriandre), au safran et à la cannelle ; une couche de poulet cuit dans l’oignon ; et une généreuse couche d’amandes parfumées à la fleur d’oranger ! Elle est très délicate et le fait de la saupoudrer avec du sucre glace et de la cannelle lui apporte un caractère légèrement sucré/salé qui lui va à merveille ! Essayez !
En deux mots :« Vous êtes belle, ô mon amie, et pleine de douceur ; vous êtes belle comme Jérusalem, et terrible comme une armée rangée en bataille ».
Ancien Testament, Cantique des Cantiques Tweet
difficulté – un peu technique
préparation– 10’ (pour les légumes) + 15’ (pour les amandes) + 20’ (pour construire la pastilla)
cuisson – 20’ (pour le poulet) + 20’ (pour les légumes) + 20’ (au four)
parts – 4
Ingrédients
pour le poulet et les légumes
- 2 oignons moyens
- 1 blanc de poulet
- 2 càS d’huile d’olive
- ½ càc de fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- ¼ càc de safran en poudre
- ½ bouquet de persil
- ¼ bouquet de coriandre fraiche
- ½ bâton de cannelle
- 2 œufs (gros œufs)
pour les amandes
- 150gr d’amandes
- 2 càS e fleur d’oranger
- ½ càc de cannelle
- ½ càc de sucre
pour la pastilla
- 9 feuilles de brick
- 50gr de beurre pour la partie basse de la pastilla
- 20gr de beurre pour la partie haute de la pastilla
- 1 jaune d’œuf
- 1 càS de sucre glace
- un peu de cannelle
Etapes
pour le poulet et les légumes
- Epluchez et lavez l’oignon
- Lavez et séchez les herbes
- Ciselez finement les herbes et mettez-les dans une assiette
- Ciselez finement l’oignon et mettez-le dans une assiette
- Coupez le poulet en petits morceaux
- Chauffez une poêle
- Ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il perde un peu son humidité et commence à briller
- Ajoutez l’huile d’olive et continuez à faire revenir l’oignon
- Ajoutez le poulet et faites-le revenir avec l’oignon
- Ajoutez les herbes et faites-les revenir
- Ajoutez le safran et le bâton de cannelle
- Fates revenir le tout
- Ajoutez le sel et le poivre
- Ajoutez de l’eau jusqu’à ce qu’elle couvre le poulet
- Laissez mijoter sur feu doux à découvert 20’ pour cuire le poulet
- Une fois le poulet cuit, retirez-le dans une assiette et retirez le bâton de cannelle
- Continuez à cuire les légumes sur feu doux, jusqu’à ce qu’il n’y a plus d’eau
- Battez les œufs en omelette
- Commencez à les ajoutez petit-à-petit dans les légumes sur le feu doux
- Remuez constamment pour éviter la formation d’une omelette
- Réservez et laissez refroidir
- Emiettez le poulet, une fois froid
pour les amandes
- Faites bouillir de l’eau dans une casserole
- Ajoutez les amandes
- Faites-les cuire 3’
- Retirez du feu et passez-les d’une passoire
- Laissez refroidir un peu
- Frottez chaque amande entre l’index et le pousse pour lui enlever la peau
- A ce stade, si vous voulez, vous pouvez les passer par la poêle avec un peu de beurre ; si vous le faites laisser refroidir
- Concassez les amandes grossièrement
- Mettez-les dans un bol
- Versez la fleur d’oranger, le sucre et la cannelle
- Mélangez bien avec une cuillère
- Réservez
pour l’assemblage de la pastilla
- Beurrez bien un cercle de 13cm de diamètre et de 5cm de haut
- Beurrez un plat allant au four et placez par-dessus le cercle
- Préchauffez le four à 180°C
- Faire fondre le beurre pour la partie basse de la pastilla
- Utilisez un pinceau et beurrez bien la première feuille de brick
- Placez-la dans le cercle avec la partie beurrée vers le haut
- Beurrez la feuille suivante et placez-la sur la feuille déjà dans le moule
- Continuez et beurrez au total 5 feuilles de brick
- Beurrez une 6ème feuille et pliez-la en deux
- Placez-la dans le moule et avec un ciseau coupez l’excédent de pâte sur les côtés ; il faut consolider le fond de la pastilla
- Placez le mix de légumes
- Placez par-dessus le poulet émietté
- Tassez bien le tout
- Placez par-dessus les amandes et tassez bien
- Ramenez vers le centre les feuilles qui débordent et tassez bien
- Faites fondre le beurre pour la partie haute de la pastilla
- Beurrez une 7ème feuille de brick
- Avec un ciseau coupez un disque en écartant une bande de 3cm de largeur vers l’extérieur de la feuille
- Placez ce disque sur les amandes, partie beurrée vers le haut, et prenez soin de mettre la pâte dans le moule pour couvrir les amandes et les feuilles du dessous
- Beurrez une 8ème feuille de brick et coupez-la pour former le disque comme précédemment
- Placez-la dans le moule et mettez les bords dans ceci pour couvrir bien la farce
- Faites pareil pour la 9ème feuille de brick et prenez soin d’avoir à la fin un peu de beurre fondu
- Battez un jaune d’œuf avec le beurre restant
- Utilisez le pinceau pour couvrir la surface avec le jaune d’œuf et le beurre
- Enfournez 20’
- Mélangez le sucre glace avec un peu de cannelle
- Une fois la pastilla prête, laissez-la refroidir un peu, et tamisez par-dessus un peu de mix sucre glace/cannelle
- Un délice !
- Savourez 🙂
Inspiration
La recette de la pastilla au poulet dans le livre M’Barek Imen, Les spécialités marocaines, Maison Yamama, p. 16.
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : amandes, beurre, cannelle, coriandre, feuilles de brick, huile d'olive, oeufs, oignon, persil, poulet, safran, sucre blanc, sucre glace