Pastilla marocaine au poulet

Cette pastilla marocaine au poulet est un délice ! Elle est construite avec une couche d’oignons aux fines herbes (persil et coriandre), au safran et à la cannelle ; une couche de poulet cuit dans l’oignon ; et une généreuse couche d’amandes parfumées à la fleur d’oranger ! Elle est très délicate et le fait de la saupoudrer avec du sucre glace et de la cannelle lui apporte un caractère légèrement sucré/salé qui lui va à merveille ! Essayez !

En deux mots :

« Vous êtes belle, ô mon amie, et pleine de douceur ; vous êtes belle comme Jérusalem, et terrible comme une armée rangée en bataille ».

Pour commencer…

difficulté un peu technique
préparation– 10’ (pour les légumes) + 15’ (pour les amandes) + 20’ (pour construire la pastilla)
cuisson – 20’ (pour le poulet) + 20’ (pour les légumes) + 20’ (au four)
parts – 4  

Ingrédients

pour le poulet et les légumes

  • 2 oignons moyens
  • 1 blanc de poulet
  • 2 càS d’huile d’olive
  • ½ càc de fleur de sel
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • ¼ càc de safran en poudre
  • ½ bouquet de persil
  • ¼ bouquet de coriandre fraiche
  • ½ bâton de cannelle
  • 2 œufs (gros œufs)

pour les amandes

  • 150gr d’amandes
  • 2 càS e fleur d’oranger
  • ½ càc de cannelle
  • ½ càc de sucre

pour la pastilla

  • 9 feuilles de brick
  • 50gr de beurre pour la partie basse de la pastilla
  • 20gr de beurre pour la partie haute de la pastilla
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 càS de sucre glace
  • un peu de cannelle

Etapes

pour le poulet et les légumes

  • Epluchez et lavez l’oignon
  • Lavez et séchez les herbes
  • Ciselez finement les herbes et mettez-les dans une assiette
  • Ciselez finement l’oignon et mettez-le dans une assiette
  • Coupez le poulet en petits morceaux
  • Chauffez une poêle
  • Ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il perde un peu son humidité et commence à briller
  • Ajoutez l’huile d’olive et continuez à faire revenir l’oignon
  • Ajoutez le poulet et faites-le revenir avec l’oignon
  • Ajoutez les herbes et faites-les revenir
  • Ajoutez le safran et le bâton de cannelle
  • Fates revenir le tout
  • Ajoutez le sel et le poivre
  • Ajoutez de l’eau jusqu’à ce qu’elle couvre le poulet
  • Laissez mijoter sur feu doux à découvert 20’ pour cuire le poulet
  • Une fois le poulet cuit, retirez-le dans une assiette et retirez le bâton de cannelle
  • Continuez à cuire les légumes sur feu doux, jusqu’à ce qu’il n’y a plus d’eau
  • Battez les œufs en omelette
  • Commencez à les ajoutez petit-à-petit dans les légumes sur le feu doux
  • Remuez constamment pour éviter la formation d’une omelette
  • Réservez et laissez refroidir
  • Emiettez le poulet, une fois froid

pour les amandes

  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole
  • Ajoutez les amandes
  • Faites-les cuire 3’
  • Retirez du feu et passez-les d’une passoire
  • Laissez refroidir un peu
  • Frottez chaque amande entre l’index et le pousse pour lui enlever la peau
  • A ce stade, si vous voulez, vous pouvez les passer par la poêle avec un peu de beurre ; si vous le faites laisser refroidir
  • Concassez les amandes grossièrement
  • Mettez-les dans un bol
  • Versez la fleur d’oranger, le sucre et la cannelle
  • Mélangez bien avec une cuillère
  • Réservez

pour l’assemblage de la pastilla

  • Beurrez bien un cercle de 13cm de diamètre et de 5cm de haut
  • Beurrez un plat allant au four et placez par-dessus le cercle
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Faire fondre le beurre pour la partie basse de la pastilla
  • Utilisez un pinceau et beurrez bien la première feuille de brick
  • Placez-la dans le cercle avec la partie beurrée vers le haut
  • Beurrez la feuille suivante et placez-la sur la feuille déjà dans le moule
  • Continuez et beurrez au total 5 feuilles de brick
  • Beurrez une 6ème feuille et pliez-la en deux
  • Placez-la dans le moule et avec un ciseau coupez l’excédent de pâte sur les côtés ; il faut consolider le fond de la pastilla
  • Placez le mix de légumes
  • Placez par-dessus le poulet émietté
  • Tassez bien le tout
  • Placez par-dessus les amandes et tassez bien
  • Ramenez vers le centre les feuilles qui débordent et tassez bien
  • Faites fondre le beurre pour la partie haute de la pastilla
  • Beurrez une 7ème feuille de brick
  • Avec un ciseau coupez un disque en écartant une bande de 3cm de largeur vers l’extérieur de la feuille
  • Placez ce disque sur les amandes, partie beurrée vers le haut, et prenez soin de mettre la pâte dans le moule pour couvrir les amandes et les feuilles du dessous
  • Beurrez une 8ème feuille de brick et coupez-la pour former le disque comme précédemment
  • Placez-la dans le moule et mettez les bords dans ceci pour couvrir bien la farce
  • Faites pareil pour la 9ème feuille de brick et prenez soin d’avoir à la fin un peu de beurre fondu
  • Battez un jaune d’œuf avec le beurre restant
  • Utilisez le pinceau pour couvrir la surface avec le jaune d’œuf et le beurre
  • Enfournez 20’
  • Mélangez le sucre glace avec un peu de cannelle
  • Une fois la pastilla prête, laissez-la refroidir un peu, et tamisez par-dessus un peu de mix sucre glace/cannelle
  • Un délice !
  • Savourez 🙂

Inspiration

La recette de la pastilla au poulet dans le livre M’Barek Imen, Les spécialités marocaines, Maison Yamama, p. 16.

o-o C’est si bon ! o-o

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