Petits pois à la sauce tomate et aneth (arakas)

Avec cette recette vous ferez un plat traditionnel de la cuisine grecque mais de façon allégée. L’aneth apporte un goût légèrement citronné à ces petits pois à la sauce tomate et le rend ainsi si particulier.

En deux mots :

« Mais le vert paradis des amours enfantines,
L’innocent paradis plein de plaisirs furtifs,
Est-il déjà plus loin que l’Inde et que la Chine ? »

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 5′ + 40′ = 45′
parts – 2  

Ingrédients

  • 300gr de petits pois (Picard bio si hors saison)
  • ½ d’un gros oignon
  • 100 ml de coulis de tomate ou purée de tomates
  • 500ml d’eau chaude
  • 1 grosse carotte
  • 1 càS d’aneth ciselé
  • 10 tours du moulin de poivre du Kampot
  • ½ càc de gros sel
  • 4 càc d’huile d’olive
  • un peu de jus de citron (facultatif)
  • un peu de feta (facultatif)

Etapes

  • Ciselez l’oignon finement
  • Coupez la carotte en deux dans la longueur et ensuite chaque morceau en demi-rondelles (*)
  • Chauffez une casserole moyenne
  • Mettez l’oignon et faites le revenir (en tournant sans cesse) afin de lui faire perdre son humidité
  • Ajoutez l’huile d’olive et continuez à faire revenir l’oignon
  • Une fois l’oignon un peu marron, ajoutez la carotte et faites revenir 3’-4’ minutes
  • Ajoutez les petits pois et mélangez le tout
  • Ajoutez l’aneth et mélangez à nouveau
  • Ajoutez le coulis de tomate et l’eau chaude et mélangez
  • Ajoutez le sel et le poivre et faites cuire à couvert sur feu doux 40’. Mélangez de temps en temps pendant la cuisson.
  • Servez avec un peu de jus de citron jaune et un morceau de féta

La petite histoire autour de ce plat

Ces petits pois sont un plat traditionnel de la cuisine grecque. Le plat s’appelle arakas laderos ou αράκας λαδερός. Normalement, il est fait avec beaucoup d’huile d’olive, comme son nom l’indique, car λαδερός veut dire celui qui a beaucoup d’huile.

En Grèce, ce plat est un plat complet, pas un accompagnement comme on a l’habitude de manger les petits pois en Fance. Il est mangé pendant le carême mais pas que. C’est un plat 100% vegan depuis des siècles. Il est d’habitude accompagné d’un morceau de feta (hors carême) et de pain.

Dans ma version, j’ai diminué la quantité d’huile d’olive au strict minimumcàd 2 càc par portion, cela peut paraître peu mais le goût est là, si l’assaisonnement et la cuisson sont bien faits. Essayez, vous allez être surpris ! 

(*) Notez que dans la première version de la recette, j’avais mis le mot « lamelles » au lieu de demi-rondelles… et quand j’ai vu le plat cuisiné par quelqu’un d’autre, au lieu de voir des demi-rondelles, j’avais des bâtonnets de carottes ! ce qui est très inhabituel pour le plat grec J mais cela m’a permis de comprendre qu’il y avait un problème de compréhension avec le français ! Alors si vous avez fait des bâtonnets et le plat est bon, continuez, c’est une innovation par rapport au plat grec mais le goût est là et quel goût ! 

o-o C’est si bon ! o-o

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