Pour continuer dans la série des risottos grecs, un nouvel risotto à la grecque avec du chou et des raisins secs de type de Corinthe. C’est très simple à faire et très bon même le jour d’après 🙂 L’aneth apporte aussi son caractère et crée des bouchées gourmandes pour un plat qui apporte du réconfort 🙂 A vous de jouer 🙂
En deux mots :« Chacun sait que dans les rêves on ne voit jamais le soleil, bien qu’on ait souvent la perception d’une clarté beaucoup plus vive ».
Gérard de Nerval, Aurélia
difficulté – facile
préparation– 15’ (pour couper le chou) + 25’ (pour macérer les raisins secs)
cuisson – 20’
parts – 2
Ingrédients
- ¼ de chou de taille moyenne (~300gr)
- 1/3 oignon moyen
- 1 + ½ càS de raisins secs de type de Corinthe
- 25ml de vin blanc
- 5 poignées de riz pour risotto (~95-100gr) (*)
- ¾ càS d’aneth
- 550ml d’eau chaude
- ½ càc de fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Etapes
- Mettez les raisins secs dans le vin pour les imbiber 25’
- Coupez le chou et lavez-le à l’extérieur en enlevant les feuilles extérieures un peu abimées
- Coupez ensuite le chou en dès de taille moyenne, voire petite mais pas trop petites pour que le chou garde du corps dans le plat
- Lavez les dès de chou et essorez-les
- Epluchez et ciselez l’oignon assez finement
- Chauffez une casserole
- Ajoutez l’oignon ciselé et faites-le revenir à sec jusqu’à ce qu’il perde son humidité un peu
- Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez le chou et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit couverte d’huile
- Ajoutez l’aneth et remuez pour qu’il aille partout
- Ajoutez le riz et faites revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide
- Ajoutez les raisins secs et faites revenir le tout une dernière fois
- Ajoutez l’eau chaude et faites un dernier tour
- Salez, poivrez, remuez le tout couvrez
- Cuisez 20’sur feu doux et jetez un coup d’œil d’un temps à l’autre pour vérifier le niveau d’eau, ajoutez-en si besoin ; à la fin le riz et le choux doivent rester un peu croquants mais cuits
- Servez avec un peu de féta et de jus de citron
- Savourez !
- 🙂
La petite histoire autour de ce plat
Ce plat est un classique dans la cuisine grecque et il s’appelle lahanorizo ou λαχανόρυζο mais l’idée d’ajouter des raisins secs appartient à mon amie Kaiti qui le fait comme cela grâce à la tradition de son île mais aussi des îles voisines. Elle vient de l’île grecque de Syros et chez elle pendant les années 50 et 60 quand l’approvisionnement de l’île était assez long, ils utilisaient ce qu’ils avaient pour remplacer la viande J et c’est comme cela que les raisins secs ont trouvé leur place dans ce risotto et ils les mettaient dans d’autres plats aussi comme à un plat qui s’appelle gemista ou γεμιστά, une recette que je n’ai pas encore mise sur le blog mais elle arrivera avec les beaux jours. L’île de Syros est une très jolie île grecque avec beaucoup d’influences italiennes grâce à son passé.
A vos fourchettes et au plus vite pour déguster ce petit risotto grec car les grecs aussi savent à faire des risottos.
(*) le riz spécial pour faire du risotto (mentionné sur le paquet) est préconisé pour cette recette, vous pouvez choisir les variétés arborio (plus commun) ou carnaroli (un peu plus difficile à trouver mais le meilleur).
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : aneth, arborio, carnaroli, chou, huile d'olive, riz pour risotto