Rôti de porc à la sauce Worcester et miel

Ce rôti de porc à la sauce anglaise Worcester et miel, accompagné de pommes de terre et parsemé de romarin est juste trop bon ! Cuit dans une cocotte en fonte ou de technologie similaire, il caramélise tout doucement et produit un résultat final fort mémorable 🙂 A vous de jouer et au plus vite car tout est bon dans le cochon, comme disent les Français, même avec une sauce anglaise 😉

En deux mots :

« Nous sommes en mission ; nous sommes envoyés pour civiliser la terre ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 35’ (à couvert) + 7’ (à découvert) + 5’(au grill)
parts – 2  

Ingrédients

  • 250gr de rôti de porc
  • 3 càS de sauce Worcester
  • 1 càS de miel liquide
  • 1 càS d’huile d’olive
  • 1 càS de vinaigre de Xérès (ou du vinaigre de vin rouge)
  • 3 gousses d’ail + 1 pour le porc
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • 1 + ½ càc de romarin
  • 6-7 pommes de terre de taille moyenne

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Epluchez les pommes de terre
  • Mettez de l’eau dans une casserole et plongez dedans les pommes de terre
  • Faites cuire les pommes de terre 15’-20’
  • Epluchez les gousses d’ail et coupez-les en lamelles de taille moyenne
  • Faites des incisions avec un couteau dans la viande et insérez les lamelles d’une gousse d’ail ainsi que du sel et du poivre à chaque incision
  • Ensuite préparez la sauce pour badigeonner la viande ; dans un bol, mélangez avec le fouet :
    • la sauce Worcester
    • le miel
    • l’huile d’olive
    • le vinaigre
    • le sel et le poivre
  • Une fois la sauce émulsionnée, badigeonnez la viande de tous les côtés et placez-la dans une cocotte en fonte ou de technologie similaire
  • Une fois les pommes de terre cuites selon le temps indiqué plus haut, sortez-les de l’eau et coupez-les
  • Mettez-les autour de la viande
  • Ajoutez les lamelles d’ail qui restent dans les pommes de terre
  • Salez, poivrez
  • Versez le reste de la sauce sur les pommes de terre, s’il en reste
  • Parsemez le tout de romarin
  • Cuisez à couvert au four 35’, ensuite 7’ à découvert et à la fin 5’ au grill
  • Dégustez avec un peu de vin blanc
  • Savourez !

La petite histoire autour de ce plat

J’ai concocté cette recette dans ma démarche de produire plus de recettes avec la sauce anglaise Worcester que j’ai utilisée pour la première fois pour faire le Saumon au citron et au wasabi. Vous allez voir que ce porc avec cette petite sauce est vraiment trop bon !

D’autres recettes vont suivre, je vous le promets, car il faut capitaliser sur sa sauce Worcester quand on l’achète ! 

o-o C’est si bon ! o-o

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