Un rôti de porc à la française avec une sauce extraordinaire ! Qu’est-ce qu’elle est bonne cette sauce ! Elle est au vin blanc et elle est parfumée au thym et au laurier ! De plus, le rôti cuit sur un lit de légumes pour plus de saveur ! La recette vient du Grand Pierre Gagnaire et il m’a appris une technique de cuisson pour le rôti et de fabrication pour cette sauce extraordinaire ! J’avoue j’ai mangé les légumes parce que cela me faisait de la peine de les jeter ! et le rôti était cuit juste à la perfection! Juteux et tendre ! C’est vraiment un très bon rôti ! Ne passez pas à côté 🙂 En plus il est très facile à faire ! C’est à vous 🙂
En deux mots :
« Il ne faut jamais oublier qu’un tableau doit toujours être le reflet d’une sensation profonde et que profond veut dire étrange et qu’étrange veut dire peu connu ou tout à fait inconnu ».
Giorgio de Chirico, apparu dans « La Révolution surréaliste » Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 40’
parts – 2
Ingrédients
- 300-320gr de rôti de porc
- 5gr de beurre (pour le rôti)
- ½ càc d’huile d’olive (pour le rôti)
- 5gr de beurre (pour les légumes)
- ½ càc d’huile d’olive (pour les légumes)
- ½ d’un oignon
- ¼ d’une grosse carotte
- 1 + ½ gousse d’ail
- ½ càc de thym
- ½ feuille de laurier
- 45ml de vin blanc (ou 3 x 1 càS)
- sel, poivre (pour le rôti)
- 2 pincées de fleur de sel (pour les légumes)
- 5 tours du moulin de poivre noir du Kampot (pour les légumes)
Etapes
- Préchauffez le four à 200°C
- Lavez et épluchez la carotte
- Epluchez l’oignon et l’ail
- Coupez la carotte en brunoise, càd, en tout petits dés
- Ciselez assez finement l’oignon
- Coupez l’ail en tout petits dés
- Salez et poivrez la viande de tous les côtés
- Mettez l’huile d’olive et le beurre pour la viande dans une poêle et chauffez-la
- Mettez la viande débout pour dorer le tout au tour et éviter, si vous pouvez, la faire dorer sur les faces coupées
- Retirez dans un plat
- Chauffez une casserole, sans parties plastiques, et assez large pour contenir la viande, et avec couvercle tout en métallique
- Ajoutez l’oignon et faites-le revenir à sec jusqu’à ce qu’il commence à briller un peu
- Ajoutez le beurre et l’huile d’olive pour les légumes
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il change de couleur un peu
- Ajoutez l’ail et faites-le revenir avec l’oignon
- Ajoutez les carottes et faites-les revenir
- Ajoutez le thym et le laurier et faites-les revenir
- Ajoutez le sel et le poivre pour les légumes et faites revenir
- Retirez et placez la viande sur les légumes
- Mettez la casserole au four et cuisez 5’
- Sortez la casserole du four et retournez la viande, versez le vin
- Remettez la casserole au four et cuisez 5’
- Mettez le couvercle et baissez la température du four à 150°C
- Cuisez 20’
- Sortez la viande dans une assiette
- Versez les légumes et leur jus sur une passoire et gardez le jus
- Pressez les légumes avec une cuillère pour retirer le maximum de leur jus
- Le jus est votre sauce !
- Servez avec une salade verte et/ou avec les pommes dauphines 😉
- Trop bon !
- 🙂
Inspiration
Une recette du Grand Pierre Gagnaire dans le livre Gagnaire Pierre, La cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire. 105 recette simples et créatives, Editions Solar, Paris, 2016, p. 206.
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Pour les cancres, Recettes, Recettes salées, Viandes
- Ingrédients : ail, beurre, carotte, huile d'olive, oignon, porc, thym, vin