La Sachertorte est un gâteau viennois fait à l’origine pour Metternich et ses invités. Il s’agit d’un gâteau au chocolat fourré de confiture d’abricot, et couvert autour d’une ganache au chocolat ! Ma ganache, elle n’est pas très brillante, et on peut voir des imperfections mais je n’avais pas envie de la jeter et la refaire juste pour la photo ! Le résultat est vraiment délicieux même avec une ganache pas très réussie ou photogénique 😉 En plus, le gâteau est relativement simple à faire ! Il suffit juste savoir faire une meringue et c’est tout ! Essayez !
En deux mots :« Les années, ce sont des souffles, et nous sommes les feuilles qu’elles emportent ».
Auguste de Villiers de L’Isle Adam, Axël Tweet
difficulté – un peu technique
préparation– – 10’ (pour préparer les ingrédients) + temps de refroidissement du cake + 20’ (au réfrigérateur pour que l’assemblage fige) + 10’(pour fixer le tout)
cuisson – 35′
parts – 8 petites parts (moule de 15cm de Ø)
Ingrédients
pour le cake- 60gr de chocolat noir (70%)
- 65gr de farine T45 tamisée
- 1/8 càc de fleur de sel
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de levure chimique
- 60gr de beurre très mou
- 15gr de sucre glace tamisé (*)
- 3 gros œufs
- 65gr de sucre blanc
- 85gr de confiture d’abricot
- 45 gr de sucre blanc
- 55gr d’eau
- 1 + ½ càc de rhum ambré
- 115gr de chocolat noir (70%)
- 20gr de beurre
- 75gr de crème fleurette
Etapes
avant de commencer
- La veille (ou quelques heures avant) sortez le beurre pour le cake du réfrigérateur pour qu’il ramollisse
pour le cake
- Préchauffez le four à 160°C
- Faites fondre le chocolat au bain marie, et laissez refroidir un peu
- Dans un bol, ajoutez :
- la farine,
- le sel,
- la cannelle,
- la levure
- Mélangez avec le fouet
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs
- Dans un bol, battez avec un batteur électrique le beurre, d’abord, et ensuite ajoutez le sucre glace tamisé petit-à-petit
- Ajoutez les jaunes d’œufs un par un, et continuez de battre après chaque ajout
- Ajoutez le chocolat refroidit, et continuez de battre
- Ajoutez la farine tamisée, petit-à-petit, et continuez de battre après chaque ajout
- Dans un autre bol, mettez les blancs d’œufs et un peu de sel fin
- Commencez de battre les blancs, et quand ils commencent à prendre, ajoutez le sucre petit-à-petit et continuez de battre
- Arrêtez quand vous aurez une meringue assez ferme (pics d’oiseaux)
- Prenez un peu de meringue et ajoutez-la dans l’appareil au chocolat
- Mélangez avec une maryse pour détendre l’appareil
- Ajoutez petit-à-petit le reste de la meringue, en mélangeant délicatement après chaque ajout
- Prenez du papier sulfurisé et pliez-le fermement jusqu’à ce que vous formiez une boule
- Dépliez-le et mettez-le dans le moule pour couvrir toute la surface (**), en faisant en sorte que les bords soient le plus lisse possible
- Versez l’appareil dans le moule
- Enfournez 30’
- Sortez du four et laissez refroidir 20’ dans le moule, et après démoulez et enlevez le papier cuisson délicatement
- Posez le cake dans une assiette côté haut vers le bas
pour le sirop
- Tant que le cake cuise, préparez le sirop
- Dans une petite casserole, ajoutez l’eau et le sucre
- Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre dissout en remuant avec un fouet
- Retirez du feu et laissez refroidir
- Ajoutez le rhum, et mélangez
pour l’assemblage
- Utilisez un couteau aigue pour couper le cake en deux
- Mettez la partie supérieure dans un plat côté haute vers le bas
- Arrosez généreusement des deux parties du cake avec le sirop
- Etalez la configure sur la partie qui est restée au plat d’origine
- Prenez l’autre partie, et mettez sur la partie avec la confiture
- Mettez au réfrigérateur 20’
- Sortez du réfrigérateur et étalez la ganache tout autour
- Mettez dans le réfrigérateur 10’ pour durcir
- Délicieux !
pour la ganache
- Tant que le cake est dans le réfrigérateur (après à peu près une dizaine de minutes), préparez la ganache
- Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre coupé en morceau
- Mélangez
- Chauffez la crème fraiche et versez-la sur le chocolat fondu
- Lassez reposer 1’-2’
- Mixez avec un mixeur plongeant ou mélangez doucement avec une maryse
- Couvrez le cake à sa sortie du réfrigérateur
La petite histoire autour de ce plat
Le Prince Metternich est haï en Grèce parce qu’il était contre la révolution contre les Turcs, et il a exercé tout son pouvoir pour l’empêcher à réussir. Néanmoins, ce gâteau est vraiment magnifique, et il ne faut pas rater l’occasion à le faire ! Vraiment !
Inspiration
La recette de Sachertorte comme trouvée sur le site américain de food52.
(*) le sucre doit être pesé et ensuite tamisé
(**) s’il y a des parties qui ne sont pas couvertes, beurrez-les avec un peu de beurre
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : beurre, cannelle, chocolat, farine, levure chimique, oeufs, sucre blanc, sucre glace