Cette salade aux betteraves et au fromage blanc reste légère mais avec du caractère grâce à la présence de l’ail et du vinaigre. A déguster fraiche comme plat léger avec un peu de pain ou comme accompagnement aux grillades ou à des feuilletés au fromage et à la pâte filo ou fylo grecs (tyropita ou τυρόπιτα).
En deux mots :« La félicité est dans le goût, et non pas dans les choses ; c’est pour avoir
ce qu’on aime qu’on est heureux, et non pas pour avoir
ce que les autres trouvent aimable ».François de La Rochefoucauld Tweet
difficulté – facile
préparation– 5’
cuisson – sans cuisson
parts – 2
Ingrédients
- 2 betteraves moyennes déjà cuites
- ¼ d’une grosse gousse d’ail
- 150gr de fromage blanc (ou yaourt à la grecque)
- 2 càc d’huile d’olive
- 1 càc de vinaigre de Xérès (ou vinaigre de vin rouge)
- 1-2 pincées de fleur de sel
- 4-5 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Etapes
- Coupez les betteraves en petits dés et mettez-les dans un bol
- Ajoutez le fromage blanc
- Coupez l’ail en très petits dés ou écrasez-le dans le bol
- Ajoutez l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre et mélangez bien avec une cuillère à soupe
- Dégustez frais
Astuce
Utilisez du fromage blanc à 0% ou du yaourt grec à 0% (vache) pour la version légère de la recette. Faites attention car les yaourts grecs qu’on trouve souvent dans le commerce ont 10% de matières grasses qui est énorme quand on fait un régime ou tout simplement quand on fait attention. C’est pour cette raison que quand je suis venue en France, j’ai remplacé le yaourt à la grecque par le fromage blanc à 0% pour faire mes recettes qui utilisent du yaourt comme le tzatziki.
Une version à mi-chemin entre le 0% de matières grasses et le 10%, est d’utiliser du fromage blanc de brebis qui est très bon. Il est un peu élevé en matières grasses mais quand on fait juste attention, on peut se le permettre car le goût est plus proche aux yaourts que j’avais l’habitude de manger en Grèce.
o-o C’est si bon ! o-o