Une salade de betterave facile, rapide et très gouteuse et délicate grâce au fromage frais de brebis breuil et l’association de cumin qui va très bien avec la betterave ! Le tout est légèrement parfumé avec du vinaigre de Xérès et crée une harmonie en bouche qui va très bien avec des viandes ou des poissons !
En deux mots :
« Ce que nous lui avons vu quitter sans peine n’était pas l’objet de son amour ».
Jacques Bénigne Bossuet, Oraison funèbre de Michel Le Tellier Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – pas besoin
parts – 2
Ingrédients
- 2 grosses betteraves déjà cuites
- 100gr de fromage de breuil de brebis (ou de myzithra fraîche grecque ou d’anthotyro grec ou peut-être aussi de la ricotta)
- 1 càc de cumin en graines
- 1 gousse d’ail de taille moyenne
- 2 càc d’huile d’olive
- ½ càc de vinaigre de Xérès
- 2 pincées de fleur de sel
- 15 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Etapes
- Coupez les betteraves en petits dès et mettez-les dans un saladier
- Epluchez et coupez l’ail en tout petits dès
- Chauffez une petite casserole ou une poêle et une fois chaude, mettez les graines de cumin et faites-les torréfier pour intensifier leur arôme
- Dispersez le fromage de breuil par-dessus les betteraves ; si vous utilisez de l’anthotyro grec ou de la myzithra grecque, il faudrait les écraser entre vos doigts et les parsemer par-dessus les betteraves
- Dispersez les graines de cumin torréfiées sur les betteraves
- Dispersez également l’ail par-dessus les betteraves
- Versez l’huile et le vinaigre
- Salez, poivrez et mélangez bien pour que tous les ingrédients se mélangent bien
- Dégustez ! Très bon et fin !
La petite histoire autour de ce plat
Le fromage breuil de brebis est un fromage frais qui est fabriqué au Pays-Basque et au Béarn (où il s’appelle greuil) qui est très fin et très léger en matières grasses ! Il se déguste sucré ou salé comme dans cette recette !
Je vous propose dans cette recette d’utiliser également des fromages grecs comme la myzithra fraîche ou l’anthotyros (qui veut dire la fleur du fromage) que je trouvais à Paris. Je vous les propose même si je n’ai pas fait la recette avec ceux-là parce que connais leur goût et leur texture et j’imagine que ça ira bien avec le reste des ingrédients. Essayez et vous me direz 🙂
Sinon, j’ai aussi pensé aussi au fromage italien la ricotta même si je ne connais presque pas du tout et alors là j’aurais besoin de votre avis suite à un essai 🙂
Si vous trouvez du breuil par contre essayez-le parce que cela vaut le goût ! Il est fin et délicat et il mérite un petit plus de place dans nos assiettes en France 🙂 C’est à vous !
o-o C’est si bon ! o-o
- Catégories : Cuisine Végétarienne, Cuisines Spéciales, Légumes, Pour les cancres, Recettes, Recettes salées
- Ingrédients : ail, anthotyros, betterave, breuil de brebis, cumin, huile d'olive, myzithra, ricotta, vinaigre