Une soupe au chocolat qui est un pur délice avec son crumble aux noix et aux noisettes et son eau de chocolat gélifié pour apporter une touche chocolatée en plus 🙂 C’est très bon et vient du Grand Pierre Gagnaire 🙂 En plus, c’est simple à faire ! Essayez, vous allez vous épatez et épatez vos convives s’il y en a 🙂
En deux mots :
« …et le repos est de courte durée à la guerre ».
Homère, Iliade Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 5’ (pour le lait et la crème) + 15’ (pour le crumble)
parts – 3
Ingrédients
pour l’eau au chocolat
- 125ml d’eau de source
- 25ml de sucre blanc
- 15gr de cacao en poudre
- 7gr de gélatine
pour la soupe au chocolat
- 100ml de crème fleurette
- 225ml de lait entier
- 200gr de chocolat noir (eg 70%)
pour le crumble de noix-noisettes
- 20gr de beurre pommade
- 20gr de sucre blanc
- 20gr de poudre de noisette
- 20gr de farine T45
- 20gr de noix hachées
Etapes
avant de commencer
- Sortez le beurre du réfrigérateur bien en avant pour qu’il devienne très mou (pommade)
pour l’eau de chocolat
- Mettez la gélatine à tremper dans l’eau froide
- Faites bouillir l’eau et le sucre en remuant constamment avec le fouet
- Hors du feu, ajoutez le cacao et remuez constamment toujours avec le fouet
- Ajoutez la gélatine essorée et remuez avec le fouet
- Trouvez un ou plusieurs récipients qui vont vous permettre de verser l’eau de chocolat sur une épaisseur de 1,5cm
- Mettez au frais, et laissez durcir
- Une fois la gelée formée détaillez-la en cubes avant de servir
pour la soupe au chocolat
- Concassez le chocolat avec le couteau
- Faites bouillir la crème et la moitié du lait
- Versez le mix sur le chocolat petit-à-petit et mélangez avec le fouet
- Une fois que la préparation est lisse, ajoutez le lait restant petit-à-petit, et remuez constamment avec le fouet
- Laissez refroidir
pour le crumble aux noix
- Préchauffez le four à 160°C
- Concassez les noix avec le couteau
- Ajoutez dans un bol :
- le sucre
- la poudre de noisette
- la farine
- les noix hachées
- Mélangez bien avec le fouet
- Ajoutez le beurre pommade et sablez avec les doits
- Etalez le crumble sur un plat allant au four, couvert du papier sulfurisé
- Enfournez 15’
- Laissez refroidir
pour l’assemblage
- Versez la soupe au chocolat dans un plat
- Parsemez par-dessus l’eau de chocolat gélifié
- Parsemez avec le crumble noix-noisette
- Savourez !
- Un délice !
Inspiration
La recette Soupe au chocolat, crumble aux noix du Grand Pierre Gagnaire dans le livre Gagnaire Pierre, La cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire. 105 recette simples et créatives, Editions Solar, Paris, 2016, p. 64.
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : beurre, cacao, chocolat, crème fleurette, farine, gélatine, lait, noisettes, noix, sucre blanc