Soupe au chocolat

Une soupe au chocolat qui est un pur délice avec son crumble aux noix et aux noisettes et son eau de chocolat gélifié pour apporter une touche chocolatée en plus 🙂 C’est très bon et vient du Grand Pierre Gagnaire 🙂 En plus, c’est simple à faire ! Essayez, vous allez vous épatez et épatez vos convives s’il y en a 🙂

En deux mots :

« …et le repos est de courte durée à la guerre ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 10’
cuisson – 5’ (pour le lait et la crème) + 15’ (pour le crumble)
parts – 3  

Ingrédients

pour l’eau au chocolat

  • 125ml d’eau de source
  • 25ml de sucre blanc
  • 15gr de cacao en poudre
  • 7gr de gélatine

pour la soupe au chocolat

  • 100ml de crème fleurette
  • 225ml de lait entier
  • 200gr de chocolat noir (eg 70%)

pour le crumble de noix-noisettes

  • 20gr de beurre pommade
  • 20gr de sucre blanc
  • 20gr de poudre de noisette
  • 20gr de farine T45
  • 20gr de noix hachées

Etapes

avant de commencer

  • Sortez le beurre du réfrigérateur bien en avant pour qu’il devienne très mou (pommade)

pour l’eau de chocolat

  • Mettez la gélatine à tremper dans l’eau froide
  • Faites bouillir l’eau et le sucre en remuant constamment avec le fouet
  • Hors du feu, ajoutez le cacao et remuez constamment toujours avec le fouet
  • Ajoutez la gélatine essorée et remuez avec le fouet
  • Trouvez un ou plusieurs récipients qui vont vous permettre de verser l’eau de chocolat sur une épaisseur de 1,5cm
  • Mettez au frais, et laissez durcir
  • Une fois la gelée formée détaillez-la en cubes avant de servir

pour la soupe au chocolat

  • Concassez le chocolat avec le couteau
  • Faites bouillir la crème et la moitié du lait
  • Versez le mix sur le chocolat petit-à-petit et mélangez avec le fouet
  • Une fois que la préparation est lisse, ajoutez le lait restant petit-à-petit, et remuez constamment avec le fouet
  • Laissez refroidir

pour le crumble aux noix

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Concassez les noix avec le couteau
  • Ajoutez dans un bol :
    • le sucre
    • la poudre de noisette
    • la farine
    • les noix hachées
  • Mélangez bien avec le fouet
  • Ajoutez le beurre pommade et sablez avec les doits
  • Etalez le crumble sur un plat allant au four, couvert du papier sulfurisé
  • Enfournez 15’
  • Laissez refroidir

pour l’assemblage

  • Versez la soupe au chocolat dans un plat
  • Parsemez par-dessus l’eau de chocolat gélifié
  • Parsemez avec le crumble noix-noisette
  • Savourez !
  • Un délice !

 

Inspiration

La recette Soupe au chocolat, crumble aux noix du Grand Pierre Gagnaire dans le livre Gagnaire Pierre, La cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire. 105 recette simples et créatives, Editions Solar, Paris, 2016, p. 64.

o-o C’est si bon ! o-o

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