Soupe aux deux céleris, pomme et noisettes

Cette soupe est forte en goût de céleri et la pomme l’adoucit un peu mais cela reste fort ! Il faut aimer le céleri 🙂 La noisette torréfiée par-dessus apporte du croquant et s’associe très bien avec le reste 🙂 C’est très bon et très light ! Recette idéale pour une entrée légère ou un plat léger du soir ! A vous de jouer 😉

En deux mots :

« Pour faire époque dans le monde, il faut une bonne tête et un grand héritage ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 15’
cuisson – 25′
parts – 3-4  

Ingrédients

  • ½ céleri rave de taille moyenne
  • 2 tiges de céleri frais avec les feuilles
  • 1 grosse pomme
  • ½ oignon moyen
  • 1 cube de légumes
  • 1 càc de thym
  • 4 càc d’huile d’olive
  • 1Lt d’eau chaude
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • ½ càc de fleur de sel
  • 1 càS de noisettes par portion

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante)
  • Lavez et épluchez le céleri rave ; pour l’éplucher utilisez soit un économe soit un couteau
  • Epluchez l’oignon
  • Lavez et épluchez la pomme
  • Lavez les deux tiges de céleri frais
  • Coupez le céleri rave en lamelles horizontales de 1-1,5cm d’épaisseur
  • Coupez-le ensuite en petits dès de taille d’un cm ou 1,5cm
  • Coupez les tiges de cèleri frais en demi-rondelles d’une épaisseur d’un demi-cm et ciselez leurs feuilles
  • Coupez l’oignon en petits dès
  • Coupez la pomme en petits dès également
  • Coupez le cube de légumes en petits dès et mettez-le dans un grand bol
  • Chauffez l’eau et une fois chaude mettez-la dans le bol avec le cube de légumes
  • Utilisez un fouet pour diluer le cube de légumes dans l’eau chaude
  • Chauffez une grosse casserole
  • Ajoutez l’oignon et remuez constamment jusqu’à ce que son humidité parte un peu
  • Ajoutez l’huile et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
  • Ajoutez le céleri frais et remuez constamment pour libérer ses arômes et pour qu’il perde un peu son croquant
  • Ajoutez les dès du céleri rave et remuez constamment pour les couvrir avec l’huile et attendre qu’ils perdent aussi leur croquant
  • Ajoutez la pomme et remuez délicatement
  • Ajoutez le thym et remuez délicatement une dernière fois
  • Ajoutez le bouillon de légumes et remuez
  • Goûtez pour voir le niveau de sel et si besoin ajoutez un peu de sel
  • Couvrez et laissez cuire sur feu doux 25’
  • Mettez les noisettes dans un récipient allant au four et mettez-les dans le four préchauffé
  • Faites-les cuire 7’-10’
  • Sortez-les du four et laissez-les refroidir
  • Une fois un peu froides frottez-les avec vos doigts pour enlever leur peau si elles en ont
  • Concassez-les grossièrement avec un couteau
  • Une fois que la soupe est prête, utilisez un mixeur plongeur pour bien la mixer ; si elle est beaucoup trop épaisse et vous la préférez plus liquide, ajoutez un peu d’eau chaude et laissez frémir un peu sur le feu
  • Servez une portion de la soupe dans un bol et parsemez avec des noisettes concassées
  • Dégustez ! et savourez 🙂

Inspiration

Une recette de Papilles et Pupilles.  

o-o C’est si bon ! o-o

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