Les soupes et les veloutés sont des plats qui peuvent être mangés en entrée ou comme un plat principal léger. J’avoue que j’ai une préférence pour les veloutés car je les trouve onctueux et leur consistance lisse me plaît beaucoup.
Gaspacho au poivron rouge
Ce gaspacho vient d’une recette d’Alain Ducasse et il est particulier parce que le poivron cuit au four et ensuite reste avec les autres ingrédients (tomates, concombre, oignon, ail, basilic) une nuit au réfrigérateur ! A la fin, on ajoute un peu de vinaigre de Xérès pour plus de goût et le tour est joué ! C’est un très bon gaspacho !
Lentilles à la grecque (fakes)
Les lentilles à la grecque ça se mange en soupe ou en plat et elles sont faites avec du coulis ou de la purée de tomate, de l’oignon et de l’ail et elles ont une feuille de laurier pour plus de goût ! ça se déguste avec un peu de vinaigre de vin rouge ou de Xérès et c’est très bon ! ça change des lentilles qu’on prépare en France ! Cette recette est plus goûteuse mais sachez que les lentilles française sont cuisinées plus rapidement que les lentilles grecques et elles ont meilleur goût !
Velouté de chou-fleur au Roquefort et aux poires
Un velouté sans crème qui est goûteux ? Oui, c’est possible grâce à la présence équilibrée et intéressante des autres ingrédients ! Ici, le chou-fleur se marie à merveille avec un peu de roquefort ou de la fourme d’Ambert et bien évidement les poires ! C’est délicat et très bon !
Velouté de lentilles corail au cumin et à la tomate
Ce velouté de lentilles corail a le goût du cumin qui se marie bien avec les lentilles, et la sauce tomate ainsi que la carotte qui adoucissent le tout et lui donnent un goût réconfortant et rond ! Tout est dosé à la perfection et c’est une très bonne solution pour un repas léger et nourrissant !
Velouté d’endives au curry
Ce velouté d’endives est très simple et très bon ! Il y a quelques endives, un peu de pommes de terre et du curry ! C’est très bon et vous pouvez ajouter un peu de Saint-Félicien pour plus de goût ! C’est une bonne compagnie pour les soirées d’hiver ou froid pour l’apéritif en été !