Cette recette originale couple bien un crémeux à la cannelle avec un fond de tarte fait avec la pâte fylo. Elle est assez légère et simplement délicieuse J Essayez-la et vous allez vous régaler !
En deux mots :« Mais reverrai-je la marinière
La jeune fille en éventail
Qui porte une jupe comme un manège ? »Marcel Mouloudji, Chansons pour ma mélancolie Tweet
J’inaugure cette section où je vais présenter des recettes d’autres personnes par cette recette du chef grec qui s’appelle Akis Petretzikis. Il a gagné le Top Chef en 2010 et depuis il est présent à la scène culinaire grecque avec sa chaîne youtube, son site, ses émissions télé, ses livres, ses magazines et son e-shop. En gros il est partout, même invité sur la chaîne youtube de Jamie Oliver, où je l’ai découvert. Il est rigolo et ses recettes ont une honnêteté qui mérite d’être mentionnée 🙂
Cette recette est très simple à faire et très très bonne, sauf que moi je ne mets pas la crème chantilly par-dessus car c’est beaucoup trop de gras à mes yeux. Elle s’appelle kanelopita ou κανελόπιτα. Le seul problème pour les français est que la recette est en anglais et la vidéo youtube est en grec (!) mais bon ce n’est pas sorcier, ce n’est qu’une recette. Lancez-vous dedans car le résultat est beaucoup trop bon pour être ignoré ou pour avoir peur des langues et des aventures étrangères 🙂
La vidéo en grec :
La recette en anglais :
Et comme je suis bien gentille, je vous fais la traduction des ingrédients :
Pour la pâte :
- 8 feuilles de fylo
- 50gr de beurre doux fondu
- 30 gr de sucre
Pour le dessus de la tarte :
- 250gr de fromage type Philadelphia
- 50gr de crème fleurette
- 150gr de rapadura (ou cassonade)
- 2 œufs moyens
- 2 càS de cannelle
- 1 càc d’extrait de vanille
- 1 càc de levure chimique
- ½ càc de noix de muscade
- 1 pincée de gros sel ou de fleur de sel
A vous de jouer 🙂
Bien à vous,
Dimitral
o-o C’est si bon ! o-o