Cette tarte aux pommes à l’ancienne est un classique américain qu’on trouve sous le nom Old Fashioned Apple Pie ! C’est une tarte aux pommes savoureuse qui est mieux à déguster froide et qui apporte du réconfort à chaque bouché 🙂 Essayez-la, ça vaut le détour !
En deux mots :
« L’espérance, toute vaine et toute trompeuse qu’elle est ordinaire, sert au moins à nous mener à la fin de la vie par un beau chemin ».
François de La Rochefoucauld Tweet
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 10’ (pour les pommes) + 30’ (repos en congélateur) + en parallèle 30’ (repos au frigo) + 30’ (repos final au congélateur)
cuisson – 20’ à 200°C + 35’ à 180°C
parts – 8 petits morceaux
En résumé…
Ingrédients
pour la pâte
- 2 disques de pâte brisée américaine
pour les pommes
- 2 càS de farine
- ½ gros œuf (que le jaune)
- 2 càc de crème fleurette
- 3 + ½ pommes de taille moyenne
- 2 càS + 1 càc de jus de citron
- ¼ tasse de sucre blanc
- ½ + 1/8 càc de cannelle
- un peu de noix de muscade
- ½ càc de fleur de sel
- 30gr de beurre
- un peu de sucre pour le dessus
Etapes
pour pâte
- Préparez 2 disques de pâte brisée américaine
- Beurrez le moule à tarte
- Etalez le premier disque sur le plan de travail de façon qu’il puisse couvrir le moule
- Déplacez le premier disque dans le moule à tarte
- Placez au congélateur 30’
- Etalez le deuxième disque sur du papier sulfurisé de façon aussi qu’il puisse couvrir le moule
- Mettez-le dans le réfrigérateur 30’
pour les pommes
- Lavez et épluchez les pommes
- Coupez-les en petits dés et mettez-les dans un bol
- Ajoutez :
- la farine
- le jus de citron
- le sel
- la cannelle
- la noix de muscade et
- le sucre
- Remuez bien avec une cuillère à soupe pour bien enrober les pommes
l’assemblage
- Une fois le temps de repos au congélateur fini, sortez le moule à tarte, et étalez les pommes
- Parsemez le tout avec des petits bouts de beurre
- Mouillez un peu vos mains et passez un peu d’eau au bord de la tarte
- Posez la pâte que vous avez dans le réfrigérateur sur les pommes
- Utilisez vos doigts et un peu d’eau pour fermer la tarte au bord tout autour
- Faites 4 incisions au milieu de la tarte avec un couteau
- Battez le jaune d’œuf et retirez la moitié
- Ajoutez la crème et battez aussi
- Couvrez la surface de la tarte avec le mix jaune et crème
- Parsemez de sucre
- Mettez au congélateur 30’
- Préchauffez le four à 200°C (15’ avant de sortir la tarte du congélateur)
- Cuisez la tarte 20’ à 200°C, puis 35’ à 180°C
- Sortez du four et laissez refroidir complétement
- Savourez !
Inspiration
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : beurre, cannelle, citron jaune, crème fleurette, farine, noix de muscade, oeufs, pommes, sucre blanc