Ces petites tartes aux tomates cerise et à la tapenade d’olives noires sont parfaites pour l’été ou pour se rappeler de l’été les sombres soirées de l’hiver ! Elles sont très goûteuses et il faut mettre dans la bouche des bouchées avec une tomate cerise à la fois car quand pour croquer la tomate, elle explose dans la bouche et ses saveurs se marient très bien avec la tapenade maison !
Cette version utilise une pâte feuilletée maison qui est rapide à faire (pas de temps de repos entre les tours) et qui est quand même friande même si on ne voit pas des couches successives ! A tester juste pour démystifier le procès de la création d’une pâte feuilletée ! En deux mots :« J’ai parcouru tous les chemins,
Nul lien ne me retient.
Me voici parti à la dérive,
Au milieu des feuilles qui tombent ».Poésie Chinoise Tweet
difficulté – facile
préparation– 15’ + 1h30’ (si vous faites la pâte feuilletée – préparation + repos au frais)
cuisson – 30’
parts – 2
Ingrédients
- 60gr d’olives noirs dénoyautées
- 2 filets d’anchois à l’huile (facultatif pour un plat 100% végétarien)
- ½ càc de câpres
- 2 càc d’huile d’olive (pour la tapenade)
- ¼ d’une grosse gousse d’ail
- 145gr de pâte feuilletée rapide maison
- 22 tomates cerise
- 2 càc d’huile d’olive
- fleur de sel, poivre noir du Kampot
Etapes
- Préchauffez le four à 200°C pour au moins 20’
- Mixez ensemble jusqu’à ce que la tapenade se forme :
- les olives
- les filets d’anchois
- les câpres
- l’huile d’olive
- l’ail
- Beurrez 2 petits moules à tarte de 11cm
- Etalez la pâte et posez-la dans les moules
- Piquez la pâte avec une fourchette
- Etalez la tapenade
- Lavez et séchez les tomates cerise
- Placez les tomates cerise sur la tapenade
- Salez, poivrez et versez 1 càc d’huile d’olive sur la surface des petites tomates de chaque moule
- Enfournez 30’
- Dégustez avec une salade verte !
Inspiration
Recette Christophe Felder dans Tartes et Clafoutis, La Martinière, 2016 (*)
(*) Je vous mettrai la référence exacte une fois que j’ai accès à mon livre à nouveau.
o-o C’est si bon ! o-o