Tarte aux tomates cerise et tapenade d’olives noires

Ces petites tartes aux tomates cerise et à la tapenade d’olives noires sont parfaites pour l’été ou pour se rappeler de l’été les sombres soirées de l’hiver ! Elles sont très goûteuses et il faut mettre dans la bouche des bouchées avec une tomate cerise à la fois car quand pour croquer la tomate, elle explose dans la bouche et ses saveurs se marient très bien avec la tapenade maison !

Cette version utilise une pâte feuilletée maison qui est rapide à faire (pas de temps de repos entre les tours) et qui est quand même friande même si on ne voit pas des couches successives ! A tester juste pour démystifier le procès de la création d’une pâte feuilletée ! En deux mots :

« J’ai parcouru tous les chemins,
Nul lien ne me retient.
Me voici parti à la dérive,
Au milieu des feuilles qui tombent ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 15’ + 1h30’ (si vous faites la pâte feuilletée – préparation + repos au frais)
cuisson – 30’
parts – 2  


Ingrédients

  • 60gr d’olives noirs dénoyautées
  • 2 filets d’anchois à l’huile (facultatif pour un plat 100% végétarien)
  • ½ càc de câpres
  • 2 càc d’huile d’olive (pour la tapenade)
  • ¼ d’une grosse gousse d’ail
  • 145gr de pâte feuilletée rapide maison
  • 22 tomates cerise
  • 2 càc d’huile d’olive
  • fleur de sel, poivre noir du Kampot

Etapes

  • Préchauffez le four à 200°C pour au moins 20’
  • Mixez ensemble jusqu’à ce que la tapenade se forme :
    • les olives
    • les filets d’anchois
    • les câpres
    • l’huile d’olive
    • l’ail
  • Beurrez 2 petits moules à tarte de 11cm
  • Etalez la pâte et posez-la dans les moules
  • Piquez la pâte avec une fourchette
  • Etalez la tapenade
  • Lavez et séchez les tomates cerise
  • Placez les tomates cerise sur la tapenade
  • Salez, poivrez et versez 1 càc d’huile d’olive sur la surface des petites tomates de chaque moule
  • Enfournez 30’
  • Dégustez avec une salade verte !

Inspiration

Recette Christophe Felder dans Tartes et Clafoutis, La Martinière, 2016 (*)

(*) Je vous mettrai la référence exacte une fois que j’ai accès à mon livre à nouveau.

o-o C’est si bon ! o-o

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *