Tomates au crumble d’olives noires

Une recette légère pour déguster des tomates avec un crumble léger (sans beurre) aux olives noires et thym ! C’est hyper bon et ultra léger 🙂 Parfait comme une entrée avec les sablés aux parmesan ou même comme plat, si vous ne voulez pas manger trop ! C’est à vous 🙂

En deux mots :

« Il suffit d’affirmer une chose qui flatte la présomption et la paresse, pour être sûr que l’on sera suivi par la multitude des médiocres ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 5’
cuisson – 20’ (pour une tomate pas mûre)
parts – 2  

Ingrédients

  • 1 tomate de taille moyenne
  • ¼ gousse d’ail
  • 1/8 càc de thym
  • 1 càc de parmesan
  • 2 càS de chapelure
  • ½ càc d’huile d’olive (pour le crumble)
  • ¼ càc d’huile d’olive x 2 (pour les tomates)
  • 1/8 càc d’huile d’olive (pour l’ail)
  • 3 olives noires dénoyautées
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 tours du moulin de poivre noir du Kampot

Etapes

  • Epluchez l’ail et coupez-le en petits morceaux
  • Mettez ¼ càc d’huile d’olive dans une petite casserole ou une poêle et chauffez-le
  • Ajoutez l’ail et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il change de couleur
  • Retirez du feu
  • Coupez les olives en petits dès
  • Mettez dans un bol :
    • la chapelure
    • les olives
    • le thym
    • l’ail
    • l’huile d’olive (½ càc)
    • le sel et le poivre
  • Mélangez bien avec une petite cuillère
  • Coupez la tomate en deux
  • Posez les deux parts dans un plat allant au four avec le côté coupé en haut
  • Versez sur chaque tomate ¼ càc d’huile d’olive afin de couvrir toute la surface
  • Posez par-dessus le crumble et essayez de l’enfoncer un peu, délicatement, avec une cuillère
  • Enfournez 20’, pour une tomate pas très mûre ; peut-être moins pour une tomate mûre
  • Dégustez avec les sablés au parmesan
  • Très bon !
  • 🙂

Inspiration

La recette Tomates grillées croustillantes dans le livre Weight watchers international, 365 recettes : cuisiner toute l’année plus léger et plus gourmand, Marabout, Vanves, 2019, p.50

o-o C’est si bon ! o-o

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