Une recette légère pour déguster des tomates avec un crumble léger (sans beurre) aux olives noires et thym ! C’est hyper bon et ultra léger 🙂 Parfait comme une entrée avec les sablés aux parmesan ou même comme plat, si vous ne voulez pas manger trop ! C’est à vous 🙂
En deux mots :
« Il suffit d’affirmer une chose qui flatte la présomption et la paresse, pour être sûr que l’on sera suivi par la multitude des médiocres ».
dans « Conversations avec Goethe dans les dernières années de sa vie » Tweet
Pour commencer…
difficulté – facile
préparation– 5’
cuisson – 20’ (pour une tomate pas mûre)
parts – 2
En résumé…
Ingrédients
- 1 tomate de taille moyenne
- ¼ gousse d’ail
- 1/8 càc de thym
- 1 càc de parmesan
- 2 càS de chapelure
- ½ càc d’huile d’olive (pour le crumble)
- ¼ càc d’huile d’olive x 2 (pour les tomates)
- 1/8 càc d’huile d’olive (pour l’ail)
- 3 olives noires dénoyautées
- 1 pincée de fleur de sel
- 3 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Etapes
- Epluchez l’ail et coupez-le en petits morceaux
- Mettez ¼ càc d’huile d’olive dans une petite casserole ou une poêle et chauffez-le
- Ajoutez l’ail et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il change de couleur
- Retirez du feu
- Coupez les olives en petits dès
- Mettez dans un bol :
- la chapelure
- les olives
- le thym
- l’ail
- l’huile d’olive (½ càc)
- le sel et le poivre
- Mélangez bien avec une petite cuillère
- Coupez la tomate en deux
- Posez les deux parts dans un plat allant au four avec le côté coupé en haut
- Versez sur chaque tomate ¼ càc d’huile d’olive afin de couvrir toute la surface
- Posez par-dessus le crumble et essayez de l’enfoncer un peu, délicatement, avec une cuillère
- Enfournez 20’, pour une tomate pas très mûre ; peut-être moins pour une tomate mûre
- Dégustez avec les sablés au parmesan
- Très bon !
- 🙂
Inspiration
La recette Tomates grillées croustillantes dans le livre Weight watchers international, 365 recettes : cuisiner toute l’année plus léger et plus gourmand, Marabout, Vanves, 2019, p.50
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : ail, chapelure, huile d'olive, olives noires, parmesan, thym, tomates