Tomates et poivrons farcis au riz (gemista)

Ces tomates et poivrons farcis au riz est un plat vegan, plein de saveurs, et typiquement grec. Dans la version originale, ils ont beaucoup plus d’huile d’olive mais je préfère cette version allégée car je peux savourer sans me préoccuper de grossir ! J’ai ajouté aussi un peu de raisins secs et ceci apporte un caractère légèrement sucré qui lui va beaucoup ! Essayez, c’est facile à faire et très goûteux 🙂

En deux mots :

« … Car je n’ai rien aimé en ce monde comme vous, et je veux que vous sachiez que je vous aime encore ».

Pour commencer…

difficulté facile
préparation– 15’
cuisson – 15’ (pour la sauce)  + 1h (pour les légumes)
parts – 2 parts pour gros mangeurs

Ingrédients

  • 2 poivrons verts de taille moyenne
  • 2 tomates de taille moyenne
  • 2 grosses patates ou 4 de taille moyenne
  • 1 oignon moyen
  • 8 càS de riz
  • ½ càc de menthe ciselée
  • 2 càS de raisins secs
  • 100ml de purée de tomates ou de coulis de tomates
  • 100ml d’eau chaude
  • 4 càc d’huile d’olive (pour la sauce)
  • ½ càc de fleur de sel (pour la sauce)
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot (pour la sauce)
  • 2 càS d’huile d’olive (pour les pommes de terre)
  • 1 càc d’huile d’olive (pour chaque légume)

Etapes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Lavez, coupez le haut des poivrons et enlevez les pépins
  • Lavez, coupez le haut des tomates et enlevez avec une cuillère la chair des tomates
  • Placez les légumes dans un plat allant au four
  • Ajoutez une pincée de fleur de sel dans les tomates
  • Lavez et épluchez les pommes de terre
  • Coupez-les en morceaux moyens-grands et placez-les dans le plat allant au four en une seule couche (parmi les légumes)
  • Grattez la chair de tomate dans un bol
  • Epluchez et coupez l’oignon en petits dés
  • Chauffez une casserole moyenne
  • Une fois la casserole chauffée, ajoutez les dés d’oignons et faites-les revenir à sec
  • Quand ça commence à briller un peu, ajoutez l’huile d’olive
  • Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
  • Ajoutez la pulpe des tomates fraiches et la purée ou le coulis de tomate et mélangez avec une cuillère en bois
  • Ajoutez l’eau
  • Ajoutez le sel et le poivre pour la sauce
  • Couvrez et baissez le feu
  • Laissez mijoter 15’ (il faut que la sauce soit un peu épaisse à la fin)
  • Une fois la sauce prête retirez du feu
  • Versez un peu de sauce sur les pommes de terre et mélangez
  • Versez l’huile d’olive pour les pommes de terre sur elles et mélangez
  • Salez et poivrez les pommes de terre et mélangez
  • Ajoutez 8 càS de riz (2 càS par légume) dans la sauce restante et mélangez avec une cuillère
  • Ajoutez la menthe émincée et mélangez avec la cuillère
  • Ajoutez les raisins secs et mélangez avec la cuillère
  • Placez 2 càS dans chaque légume et couvrez-les avec les extrémités que vous avez enlevez au préalable
  • Ajoutez par-dessus de chaque légume 1 càc d’huile d’olive
  • Mettez au four et cuisez 1h
  • Délicieux !

La petite histoire autour de ce plat

Les gemista ou γέμιστα sont un plat traditionnel grec qui d’habitude a beaucoup plus d’huile d’olive, mais ici, on trouve sa version allégée en matières grasses sans pour autant perdre en goût ! On les trouve des fois avec aussi de la viande dans la farce, mais moi je n’aime pas.  C’est très facile à faire, vegan et très bon. Il faut juste patienter un peu pour qu’ils cuisent au four et le tour est joué.

Essayez ça vaut le goût 🙂

o-o C’est si bon ! o-o

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