Ce veau au citron confit est un pur délice de douceur et de gaîté 🙂 Il est tellement bon qu’il apporte du réconfort de tout souci et bat n’importe quel problème 🙂 Il cuit doucement dans du vin blanc et dans le jus d’orange, si vous pouvez éviter l’ajout d’eau c’est encore meilleur, l’astuce est de baisser le feu, il faut être patient des fois pour trouver du réconfort 🙂 De plus le miel et le thym fonctionnent à merveille avec le reste des ingrédients et le laurier lui apporte les lauriers bien mérités ! Essayez et vous me direz 🙂 Vous n’allez pas être déçus je suis sûre 🙂
En deux mots :« Ma conscience a la voix aussi haute que celle d’un grand nombre ! »
Auguste de Villiers de L’Isle-Adam Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 5’ (pour préparer) + 30’ (pour le plat)
parts – 2
Ingrédients
- 300gr de sauté de veau
- 1 carotte moyenne et 1 petite carotte
- 1 petit oignon
- 1 petite gousse d’ail
- 1 càc rase de farine
- 2 càc de miel liquide
- 125ml de vin blanc
- le jus d’une petite orange
- le zeste d’une petite demie orange
- 1 + ½ càc de thym
- 1 feuille de laurier de taille moyenne
- 1 citron confit de taille moyenne ou 2 petits
- 2 càc d’huile d’olive
- ½ càc de fleur de sel ou du gros sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
Etapes
- Epluchez et ciselez l’oignon
- Epluchez et pressez l’ail ou coupez-le en petits dès
- Epluchez et coupez les carottes en rondelles moyennes
- Coupez le citron confit en petits dès
- Chauffez une casserole
- Mettez les oignons et faites revenir jusqu’à ce que leur humidité s’évapore
- Ajoutez l’huile d’olive
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne marron
- Ajoutez l’ail et faites-le revenir avec l’oignon
- Ajoutez les carottes et faites-les revenir pour les enrober d’huile d’olive
- Ajoutez la viande en morceaux et faites revenir de tous les côtés
- Ajoutez la farine et faites revenir le tout pour absorber la farine
- Ajoutez le zeste d’orange et faites revenir
- Ajoutez le citron confit et remuez
- Ajoutez le miel et faites revenir
- Ajoutez le thym et le laurier et faites revenir
- Versez le vin et le jus d’orange et remuez
- Ajoutez le sel et le poivre et remuez une dernière fois
- Couvrez et faites cuire sur feu doux 30’ ; vérifiez de temps en temps le niveau des liquides et si besoin soit baissez le feu soit ajoutez un peu d’eau
- Servez avec un peu de riz et dégustez !
Astuce
Pour faire du citron confit, je vous ai trouvé cette recette par Martha Stewart, je ne l’ai pas faite (*) mais les recettes de Martha sont une référence :
Inspiration
Recette Papilles & Pupilles
(*) mais je vais essayer car en Grèce à l’époque où je vivais là-bas, il n’y avait pas donc j’essayerai pour mes amis grecs afin de leur apporter une solution en cas de manque 😉 Je mettrai à jour le billet et je vais vous tenir au courant via la Newsletter 🙂
o-o C’est si bon ! o-o
Bonsoir Dimitra , je n’ai pas de photos, mais ce fut 1 SUCCES sur toute la ligne …et un vrai régal !!! grand merci pour ces excellentes recettes !
Amitiés !
Françoise,
Bonjour Françoise 🙂
Merci beaucoup pour ce retour très encourageant 🙂
Il est vrai qu’on l’aime beaucoup cette recette nous aussi !
Excellente journée à vous et à bientôt!
Grosses bisees 😘
Dimitra