Inspiré du plat classique grec appelé lemonato ou λεμονάτο, ce veau citronné à la moutarde reste fondant et un peu aigre-doux grâce à sa sauce et aux poivrons verts. L’origan apporte son caractère grec et relève le plat de façon très plaisante. Essayez-le et ne soit intimidé (*) par le temps de cuisson car la préparation est rapide et ensuite vous le laissez juste cuire à feu doux, pas d’effort supplémentaire, que du plaisir à partager avec soi-même ou un(e) ami(e) !
En deux mots :« Nous ne cherchons jamais les choses, mais la recherche des choses ».
Blaise Pascal, Pensées Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 10’ (pour la préparation) + 60’ (pour la cuisson du plat) = 70’
parts – 2
Ingrédients
- 260gr-300gr de sauté de veau
- ½ oignon moyen
- 2 petites gousses d’ail ou 1 moyenne
- 1 poivron vert (pas trop grand)
- 1 grosse carotte ou 1 et ½ de taille moyenne (à la fin le volume des poivrons et des carottes coupés doit être le même)
- 2 càc d’huile d’olive
- 1 citron
- 1 càc de moutarde forte
- 3 càc d’origan
- ½ càc de fleur de sel ou du gros sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- 500ml d’eau chaude
Etapes
- Epluchez et ciselez l’oignon
- Coupez le poivron en lamelles verticales et ensuite en trois ou quatre pour former des dès
- Epluchez et coupez la carotte en rondelles moyennes ; si la carotte est grosse il faudrait la couper en deux verticalement et ensuite couper les deux parties en rondelles moyennes
- Epluchez et écrasez l’ail ou coupez-le en très petits dès
- Pressez le citron et ajoutez la moutarde ; mélangez avec le fouet ou une fourchette
- Chauffez une casserole
- Mettez l’oignon et remuez sans arrêt pour évaporer son humidité
- Ajoutez l’huile d’olive
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez l’ail et faites-le revenir
- Ajoutez les carottes et enrobez-les avec l’huile en remuant
- Ajoutez les poivrons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils perdent leur croquant
- Ajoutez les morceaux de viande et faites-les revenir de tous les côtés
- Ajoutez la sauce au citron et à la moutarde et remuez
- Ajoutez l’origan et remuez avec une cuillère en bois
- Ajoutez l’eau chaude, le sel et le poivre et remuez une dernière fois
- Baissez le feu, couvrez et faites cuire 60’ sur feu doux
- Pour les derniers 5’, cuisez à découvert pour évaporer l’eau restant
- Servez avec un peu de riz et savourez 🙂
(*) Si vous êtes quand même intimidé par le temps de cuisson (60’), essayez a cocotte-minute. Comptez 30’ de cuisson après les premiers sifflements mais sachez qu’ils disent que les aliments perdent un peu leurs valeurs nutritionnelles.
o-o C’est si bon ! o-o
I made this yesterday. Simple yet amazing!