Ce velouté de brocoli au gorgonzola est doux et simplement un peu relevé avec très peu de croutons à l’ail. Il est très bon et facile à faire, il faut juste être un peu délicat avec le brocoli quand il est dans la casserole 🙂 Le gorgonzola qui est un fromage un peu plus doux que le roquefort donne quand même un caractère intéressant à ce velouté sauf qu’il faut utiliser un petit peu plus en quantité pour pouvoir sentir le goût du fromage.
Dans le même thème des légumes à fleurs, j’avais fait un autre velouté avec du chou-fleur, de la poire et du roquefort qui ressemble un peu à celui que je vous présente ici dû à la présence du gorgonzola un autre fromage persillé.
Goûtez les deux et dites-moi lequel vous préférez 🙂
En deux mots :
« Tu sauras combien il a le goût du sel,
le pain des étrangers, et combien c’est un rude passage
descendre et monter par l’escalier des étrangers.
Et ce qui te pèsera le plus sur les épaules,
ce sera la mauvaise et stupide compagnie
avec qui tu partiras pour cette vallée de l’exil…
de sorte qu’il sera à ton honneur (plus tard ?)
d’avoir été à toi tout seul ton parti ».Divine Comédie, Le Paradis (trad. Guy Débord) Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 30’ (à couvert) +5’ (à découvert sur feu fort)
parts – 3-4
Ingrédients
- 1Lt d’eau chaude
- 1 cube de légumes
- 1 oignon moyen
- 1 brocoli de taille moyenne (*)
- 100gr de gorgonzola
- 4 càc d’huile d’olive
- ½ càc de fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
- 1 tranche de pain de mie
- 5gr de beurre doux
- un peu d’ail ciselé finement
Etapes
- Lavez le brocoli
- Séparez gentiment les fleurs
- Epluchez et ciselez l’oignon
- Chauffez l’eau
- Coupez le cube de légumes en petits dès
- Mettez-les dans un bol et versez l’eau chaude par-dessus
- Mélangez le tout avec le fouet afin de diluer le cube et produire un bouillon de légumes
- Chauffez une casserole
- Mettez l’oignon ciselé et faites-le revenir jusqu’à ce que son eau s’évapore un peu
- Ajoutez l’huile et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne un peu marron
- Ajoutez les fleurs de brocoli et remuez délicatement pour essayer de les couvrir avec l’huile
- Ajoutez le bouillon de légumes et remuez encore une fois délicatement
- Salez, poivrez et remuez avec délicatesse une dernière fois
- Couvrez et cuisez 30’ sur feu doux
- Ensuite enlevez le couvercle et cuisez sur feu fort 5’
- Testez de voir si les fleurs sont assez cuites, si oui, mixez avec un mixeur plongeur
- Emiettez le gorgonzola
- Mettez le fromage dans la soupe et remuez avec une cuillère en bois pour qu’il fonde
- Coupez le pain de mie en tout petits dès
- Epluchez et ciselez finement un peu d’ail
- Chauffez le beurre dans une poêle
- Faites revenir l’ail au début et les petits dès de pain de mie par la suite ; il faut remuez constamment pour que le pain ne brûle pas
- Servez la soupe avec un peu de crouton à l’ail
- Régalez-vous 🙂
Inspiration
Une recette de Edda Onorato sur le blog Un déjeuner de Soleil.
(*) bio c’est mieux mais c’est aussi bon avec un bon brocoli conventionnel
o-o C’est si bon ! o-o
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- Ingrédients : bouillon de légumes, brocoli, gorgonzola, huile d'olive, oignon