Délicieux et léger velouté de chou-fleur, fort et délicat à la fois. Le Roquefort apporte son caractère puissant sans avoir besoin d’en utiliser beaucoup en quantité. Les poires apportent leur finesse sans qu’elles soient trop présents ! Que des bonnes doses 🙂
Le plat en deux mots :« Oui ; se développer à travers ses passions et ses rêves, sans autre frein que soi-même, quoi qu’il puisse advenir et sans remords, telle sera pour moi, désormais, la définition du Devoir !... ni rois, ni dieux, ne sauront m’entraver ».
Auguste de Villiers de L’Isle-Adam, Le Prétendant Tweet
difficulté – facile
préparation– 10’
cuisson – 30′
parts – 2
Ingrédients
- 1000ml (1Lt) d’eau chaude
- 1 cube de légumes
- 1 oignon moyen
- 30gr de Roquefort ou 30gr de fourme d’Ambert
- 4 poires moyennes
- ½ d’un gros chou-fleur ou 1 moyen
- 2 càc d’huile d’olive
- ¼ càc de gros sel ou de la fleur de sel
- 10 tours du moulin de poivre noir de Kampot
Etapes
- Coupez les fleurettes du chou-fleur
- Epluchez et coupez l’oignon en petits dés
- Chauffez l’eau
- Dans un bol, coupez le cube de légumes en dés
- Versez l’eau chaude et mélangez avec le fouet pour préparer le bouillon de légumes
- Chauffez une casserole moyenne
- Mettez les oignons coupés et remuez constamment pour faire évaporer leur humidité
- Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent un peu marrons
- Ajoutez les fleurettes du chou-fleur et remuez
- Ajoutez le bouillon de légumes chaud
- Salez avec précaution (car le bouillon peut-être déjà salé) et poivrez
- Couvrez et faites cuire à feu moyen
- Epluchez les poires et coupez-les en dés moyens
- Après 15’ de cuisson, ajoutez les poires et remuez
- Couvrez et faites cuire encore 15’
- Mixez avec un mixeur plongeant et ajoutez le fromage
- Essayez de faire fondre le fromage (coupé déjà en dés) dans le velouté, en remuant avec une cuillère en bois, si vous n’arrivez pas, mixez avec un mixeur plongeant
- Dégustez !
Astuce
Il faut noter que plus les poires sont grosses et le chou-fleur petit plus le goût de la poire est fort dans la soupe ; ceci qui lui va à merveille mais la soupe devient un peu sucrée, et alors pour casser le goût sucré on peut ajouter un peu de Piment d’Espelette. A vous de tester et trouver vos doses 🙂
J’ai ajouté la fourme d’Ambert comme option après avoir créé la recette. La fourme d’Ambert qui est un fromage français est un peu plus doux que le Roquefort et va aussi très bien avec les poires et le chou-fleur 🙂 Si vous le trouvez essayez et choisissez ce qui vous plaît le mieux selon la situation 🙂
o-o C’est si bon ! o-o